|
Проксилан появился несколько лет назад и стал самой революционной разработкой в косметологии. Как и у гиалуроновой кислоты, основное свойство этого вещества - удерживать влагу в коже. Проксилан называют «зеленым» компонентом, поскольку получают его из ксилозы, которую, в свою очередь, добывают из древесины бука. Сама по себе ксилоза известна тем, что стимулирует производство гликозаминогликанов - молекул, защищающих от потери влаги. Клетки нашей кожи соединены между собой упругой белково-углеводной сеткой (ее называют «экстраклеточная матрица»). За то, чтобы она оставалась прочной и упругой, отвечают особые молекулы - протеогликаны. Вот на них и влияет проксилан, активизируя их действие.
Проксилан помогает и клеткам, которые уже состарились и производят все меньше коллагена. Благодаря небольшому размеру молекул он проникает внутрь эпидермиса, «чинит» матрицу и позволяет стареющим клеткам лучше функционировать, одновременно усиливая синтез коллагена. Когда матрица цела, кожа остается гладкой и упругой. После двух месяцев использования средств с проксиланом женщины 60-65 лет обнаружили, что морщин стало меньше. Исследования также показали, что проксилан увеличивает синтез рецепторов гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Кремы на основе проксилана имеют более легкую текстуру, чем средства предыдущего поколения.
По поводу опасности применения, некоммерческая европейская организация EWG (Экологическая рабочая группа), которая занимается анализом различных ингредиентов в косметике, пока никак не оценила проксилан. Однако уровень безопасности ксилозы, по ее мнению, составляет 89%. Применение ксилозы одобряет и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США).
Проксилан применяется в косметике L'Oreal, Biotherm, Vichy, La Roche-Posay, Lancome и других.
Главная -> Словарь косметологии
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |


