|
Касторовое масло (Castor Oil) (син.: клещевинное масло). Масло из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis) — растения семейства молочайных. Получают масло методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Касторовое масло — прозрачная густая, вязкая, бесцветная или светло-желтая жидкость со специфическим запахом. Легко растворяется в спирте, устойчиво к прогорканию. Содержит рицинолевую, линолевую, олеиновую кислоту, липиды. Касторовое масло — основной ингредиент в рецептуре губных помад (50-60%). Оно хорошо совместимо с остальными ингредиентами и способствует равномерному распределению красителей. Почти все триглицериды касторового масла составлены из рицинолевой кислоты, гидроксильная группа которой обладает высокой полярностью и, следовательно, легко формирует химические связи. Благодаря рицинолевой кислоте касторовое масло связывает воедино все ингредиенты рецептуры. Рицинолевая кислота содержится только в касторовом масле, что делает его незаменимым сырьем для целого ряда производств. Касторовое масло обладает смягчающим, влагоудерживающим и регенерирующим действием, содержит сбалансированный комплекс витамина Е и каротиноидов, эффективно замедляющих процесс преждевременного старения кожи. Одно из самых эффективных масел для волос, поскольку оказывает кондиционирующее действие и стимулирует их рост. Масло легко наносится на кожу, обеспечивает хорошую маслянистость, адгезию к слизистой оболочке губ. Касторовое масло применяется в кремах, губных помадах, средствах по уходу за волосами в обычном или гидрогенизированном виде. Используется в качестве добавки в мыло и шампуни для тонких, поврежденных волос. Входит в состав масел для защиты от солнца.
Главная -> Словарь косметологии
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |


