|
Каолин (Kaolin) (от кит. kao-ling «высокая гора»; син.: белая глина, китайская глина). Минерал из группы алюмосиликатов, белая горная порода; образующаяся в результате разложения полевых шпатов. Белый порошок с желтым или сероватым оттенком, жирный на ощупь. Представляет собой силикат алюминия с небольшой примесью силикатов кальция и магния. Гигроскопичен, обладает высокой пластичностью, адгезивными и абсорбирующими свойствами. Применяется в медицине: наружно — в форме присыпок, паст, мазей при кожных заболеваниях, язвах, опрелостях, ожогах и пр.; внутрь— при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и т. п.) и интоксикациях. Способствует уменьшению отеков, застойных явлений в слое подкожной клетчатки, применяется для лечения целлюлита и улучшения состояния кожи лица. Используется также для пилюль и таблеток, в состав которых входят медикаменты, легко разлагающиеся в присутствии органических веществ. Обладает следующими свойствами: очищает эпидермис; оказывает антисептическое и регенерирующее поверхностное действие; стимулирует защиту организма; насыщает эпидермис минералами; препятствует распространению микробов вследствие своего свойства поглощать токсины и загрязнения; облегчает клеточную регенерацию, стимулируя обмен. Каолин имеет рН, равный 5, и поэтому может быть использован для чувствительной кожи. В косметической промышленности каолин употребляется в пудре, сухих румянах, масках для лица, детских присыпках, гигиеническом тальке.
Главная -> Словарь косметологии
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |


